Индекс человеческого развития
Как Вы думаете, если бы была возможность задать вопрос : «Удовлетворены ли Вы своей жизнью в сегодняшней Украине?» каждому жителю нашей страны, какое количество жителей ответило бы — «НЕТ», а какое – «ДА»?
Только, чур, отвечать честно!
По моим оценкам 1% респондентов честно сказали бы – «да», 90% честно – «нет», и как обычно 8-10% невнятно бы проблеяли: скорее «нет», но может быть и «да»,- нужно еще посоветоваться.
Понятно, что за все годы независимости нашего государства, в Конституции которого записано «…Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью…», так и не была создана объективная система оценок качества жизни украинских граждан. Оценок, в соответствии с анализом цифровых параметров которых, государство может дать честный ответ: насколько эффективно действующие институты государственной власти выполняют свою главную обязанность, также закрепленную в Конституции «…Утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства…»
Нет параметров измерения качества жизни, нет единой системы координат их учета, нет точек отсчета и плановых целевых уровней каждого параметра и агрегированных показателей, — нет необходимости наемной действующей власти отчитываться перед своим нанимателем – украинским обществом.
Мы, живя в Украине, не можем объективно оценить качество своей жизни. А цивилизованный мир может, и делает это за нас.
Мы оцениваем свою жизнь эмоционально, а цивилизованный мир, нашу жизнь,- рационально.
В мире принято оценивать качество жизни жителей разных стран по так называемому Индексу Человеческого Развития (ИЧР) – интегральному показателю, включающему различные индикаторы, оценивающие разные направления жизнедеятельности человека.
Для удобства восприятия ИЧР, большое количество различных показателей жизнедеятельности человека сводятся к трем основным: долгая и здоровая жизнь, доступ к знаниям и достойный уровень жизни.
В соответствии с актуальными данными Украина, в мировом рейтинге ИЧР за 2013-й год, занимает 83-е место из 187-ми стран мира, где этот показатель замеряется.
Да и то, на это малопочетное, низкосоциальное 83-е место Украину вытягивает система среднего и высшего образования, доставшаяся в наследство еще от Советского Союза.
А вот по уровню жизни, значительно упавшему за последние годы, Украина занимает одно из последних мест в рейтинге Европейских стран.
Уровень нашей жизни определяется степенью удовлетворения наших материальных и духовных потребностей количеством необходимых нам разнообразных товаров и услуг. И зависит от объема реальных доходов на душу населения.
Совокупные доходы украинского населения, являясь макроэкономическим фактором, прямо пропорциональны размеру украинской экономики.
А украинская экономика чрезвычайно мала, что и подтверждается прогнозным показателем индикатора ее размера – объемом ВВП на 2015-й год в 80 млрд долларов. (К сравнению ВВП Румынии – 190 млрд долл, ВВП Чехии – 210 млрд долл, ну а ВВП Польши практически уже 600 млрд долл).
Соответственно, очень мал размер совокупного дохода украинского населения.
Если пересчитать прогнозный совокупный доход в 2015-м году на одного среднестатистического украинца, то его располагаемый доход составит около 34 тысяч гривен за год. (Что-то около 1450$/год).
Ну, а если учесть еще то, что, сформировавшаяся за последние годы в Украине, олигархическая модель управления государством несправедливо распределяет добавочную стоимость экономики всего государства в пользу нескольких представителей крупного капитала, и их ставленников во власти, то становится понятно, что представители наименее защищенных социальных слоев украинского общества даже и эту, достаточно символическую сумму доходов в год, не получают.
Что и вынуждена, весьма неохотно, подтвердить официальная государственная статистика: более 30% украинского населения получают месячный доход ниже официального прожиточного минимума. А он сегодня составляет – 1176 гривен в месяц.
Пересчитайте эту месячную цифру в годичный доход и задайтесь вопросом: сможете ли Вы прожить год на такую сумму?
А кто-то так живет.
Если мы хотим поднять свой уровень жизни, мы должны увеличить свои доходы.
А это возможно только при условии увеличения размеров украинской экономики.
И никак иначе.
Таковы незыблемые, фундаментальные законы социального и экономического мироздания.
А мы, к сожалению, не зная, или пренебрегая этими законами, дергаемся, как простреленный охотником в анекдоте лось с будуна, и не понимаем: почему мы все пьем и пьем из болота, а нам все хуже и хуже…
Нет, конечно, каждый из нас может попробовать поднять свои личные доходы. Некоторым, возможно, это даже и удастся. Но удастся это единицам. Да и то, в соответствии с 1-м законом термодинамики, только за счет того, что у кого-то из нас, других, эти доходы пропорционально упадут.
Выводы просты:
1-й: хотим увеличить свой уровень доходов, а, соответственно, и уровень жизни,- должны добиться ежегодного планового роста экономики.
При текущем уровне ВВП в 80 млрд долларов и существующем потенциале украинской экономики в 400 млрд долларов, за 10-12 лет мы можем увеличить свои совокупные доходы в 4-5 раз.
2-й: для справедливого распределения растущего, синхронно с экономикой, совокупного дохода между всеми членами украинского общества, нужно демонтировать существующую олигархическую, и построить новую социальную, демократическую систему общественных отношений.
Для начала,- нужно понять и принять все сказанное.
А вот как это реализовать – тема отдельного разговора.